меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Тянущие боли при беременности

Ябеременна.ру
Будущая мама все свое внимание обращает, естественно, на растущий живот. Прислушиваясь к своим ощущениям, женщина очень остро реагирует на появление малейшего дискомфорта. Тем не менее, не нужно поддаваться панике, а нужно постараться понять причины и происхождение подобного. По описанию боль может быть то сильной, то слабой, тянущей, режущей, отдающей в поясницу и пр. Тем не менее, физиологические процессы, происходящие в организме женщины, готовящейся стать матерью, постоянно сопровождаются разного рода болезненными ощущениями, то это вполне нормально.

Характеристика болей:

Все боли делятся на два вида:

  • боли, называемые акушерскими, появляются в тот момент, когда есть угроза выкидыша, в случае, если нарушена целостность плаценты, а также в случае внематочной беременности;
  • неакушерские боли – те, что не относятся к области гинекологии как таковой. Если есть заболевания ЖКТ, растяжение связок, вероятность возникновения хирургической патологии – тогда эти боли относят к неакушерским.

Угроза выкидыша

Если возникла угроза выкидыша, то женщина чувствует тянущую боль в районе нижней части живота. Вместе с тем беременная замечает мажущие выделения крови. Никаких отдающих в поясницу болей здесь не наблюдается. Появление этих симптомов сопровождается ощущениями, очень схожими со схватками. При этом начинается обильное выделение крови. Постепенно шейка матки становится короче, и плод покидает матку. Причинами подобного являются физические упражнения, инфекция и даже полученный стресс. Плюс ко всему вышеперечисленному причиной выкидыша может являться и патология развития плода.

Внематочная беременность

Развитие плода, находящегося за пределами матки, неизбежно заканчивается его гибелью. И тогда боли, возникающие в нижней части живота, становятся резкими и периодичными, а болезненные ощущения появляются в области ног, под ребрами, над ключицами. Все это сопровождается небольшими кровянистыми выделениями. До момента возникновения приступа нет никаких дополнительных симптомов, которые бы могли оповестить о его вероятности. Это возникает, как правило, на достаточно серьезных сроках вынашивания – на 9-11 неделе. Возникновение мощных, схваткообразных болей и потеря сознания, сопровождаемая внутрибрюшнымным кровотечением – вот основные симптомы приступа при внематочной беременности

Нарушения плаценты

Отслойке плаценты способствуют следующие причины:

  • гестоз в особо тяжелой форме;
  • полученные травмы любой части живота;
  • повышенное давление;
  • слишком короткая пуповина;
  • нестандартные пути родов.
В этом случае беременная чувствует резкие и острые боли в животе, старается принять удобное для себя положение. Болезненные, возникающие в матке ощущения способствуют ее напряжению, ушиб плаценты увеличивается. Налицо все симптомы внутрибрюшного кровотечения. В особо сложных и тяжелых ситуациях неизбежна гибель ребенка.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Будущая мама часто сталкивается с нестабильной работой желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря полной смене гормонального фона в ее организме. У тех, кто вынашивает беременность, нередки запоры, вздутие, расстройство кишечника. Достаточная физическая активность и соблюдение строгой, рекомендованной врачом диеты поможет избежать таких последствий, как тошнота, изжога и отрыжка.

Растяжение связок и мышц

Беременность – это всегда стресс и большая перестройка всего организма женщины. Особенно это касается внутренних органов и мышц, расположенных в малом тазу. С каждой неделей развивающийся плод растягивает матку и увеличивается в весе, обеспечивая тем самым повышенную напряженность связок. При этом происходит и незначительное смещение внутренних органов, и растяжение мышц брюшного пресса.
Все это может сопровождаться слабыми ноющими болями, особенно если ребенок достаточно большой или присутствует многоплодная беременность. В особо сложных ситуациях появляется грыжа пупка. Непосредственно перед самыми родами начинается расхождение костей таза. это также сопровождается болью.

Острая хирургическая патология

От появления таких заболеваний как панкреатит, аппендицит, проблемы с кишечником, требующие хирургического вмешательства, не застрахует даже беременность.
Поскольку практически любая беременность сопровождается недомоганием и болями, то диагностировать хирургическую патологию довольно сложно в силу схожих симптомов с обычными акушерскими болями. Тошнота и понос, рвота, низкий аппетит, повышенная температура тела и общая слабость – вот основные признаки расстройства кишечника.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. четверг 21 июля 2016 - 08:02:01
    На раннем сроке, 6 недель, у меня были тянущие боли внизу живота. Я сразу обратилась к своему врачу и в этот же день она отправила меня в больницу. Во время беременности не бывает чего-то не важного. Нужно обращать внимание на все и прислушиваться к себе! Всегда лучше перестраховаться, чтобы быть спокойной за своего малыша!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через