меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать
2017-08-29 08:11:04

Ученые установили витамин, что поможет избегать выкидышей

Ниацин предотвратит не только прерывание беременности, но и развитие врожденных дефектов.

Группа исследователей из австралийского Института Нового Южного Уэльса после 12 лет наблюдений за женщинами на разных сроках беременности пришла к выводу, что включение в рацион ниацина, более знакомого как витамин B3, ощутимо поможет снизить число врожденных пороков и выкидышей.

Как оказалось, ниацин участвует в корректировке дефицита питательных веществ, который крайне отрицательно сказывается на внутриутробном развитии органов и систем плода. Опасную нехватку «топлива» несложно предотвратить, если беременная начнет принимать витамин B3. Не обязательно покупать аптечные препараты: ниацин в достаточном количестве содержится в рисовых и пшеничных отрубях, зеленой (необжаренной) гречихе, жареном и сыром арахисе, семенах подсолнечника, сушенных грибах шиитаке и опенках, семенах кориандра, соевом наполнителе, мясе и рыбе.

По статистике, в зависимости от выбранной страны, 10-20 беременностей из 100 заканчиваются выкидышами. Ученых заинтересовали семьи, у которых высокий риск прерывания беременности из-за внутриутробных дефектов передавался по наследству. Выяснилось, что во всех случаях существует некая генетическая мутация, которая снижает продукцию важного вещества никотинамида аденина нуклеотида (NAD), синтезирующегося из витамина B3.


Для эксперимента были взяты обычные лабораторные мыши с аналогичным человеческому дефицитом NAD. Потомство выборки либо рождалось с «букетом» родовых пороков, либо погибало еще на стадии эмбриона. Но после того, как мыши-мамы начали есть пищу, богатую ниацином, и выкидыши, и врожденные дефекты прекратились: подопытные начали производить абсолютно здоровых мышат.

С результатами работы ознакомился министр здравоохранения Австралии Грег Хант. Он назвал открытие «медицинским прорывом, что войдет в историю». И не напрасно: оно изменит в лучшую сторону статистику, согласно с которой каждая 5-10-я беременность самопроизвольно прерывается. К тому же, Хант напомнил, что ежегодно в мир приходит почти 8 миллионов детей с внутриутробными дефектами, а ведь это тоже дело рук дефицита ниацина.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через