меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Велики ли шансы забеременеть с рубцом на матке?

Ябеременна.ру
Сотни женщин мечтают родить ребеночка. Однако иногда в силу определенных обстоятельств это оказывается практически нереальным желанием. До сих пор современная медицина не в силах справится с некоторыми видами патологии. А значит, многие диагнозы ставят под сомнение возможности вынашивания малыша.

Одной из таких ситуаций является наличие рубца на матке. Причиной его возникновения считается операция на матке. Причиной возникновения рубца на матке может быть операция кесарево сечение, удаление миомы тела матки, иссечение трубного угла при внематочной беременности.

Сразу стоит сказать, что рубец на матке зачастую не является патологией и причиной полного отказа от беременности. Все дело в том, что классический вариант вынашивания малыша в таких ситуациях несколько отличается.

Причины появления рубцов на матке

  • Принято считать, что основной и самой распространенной причиной возникновения рубца на матке является кесарево сечение. В действительности существует более десятка операций, приводящих к его образованию;
  • Удаление миомы хирургическим путем подразумевает образование рубцовой ткани;
  • Возможные перфорации стенки матки, образующиеся при выскабливании;
  • В результате гиперстимуляции родов может произойти разрыв матки (подразумевающие его дальнейшее ушивание);
  • Пластические восстановительные операции включают в себя множество сложнейших операций. Это могут быть удаление рога матки или трубной беременности.

Две разновидности рубцов

В классификации выделяют 2 типа рубцов - состоятельные и несостоятельные.

Характеристика состоятельного рубца

  • Состоятельный рубец отличается преобладанием мышечной ткани. При этом врачи определяют высокую схожесть образования с естественной тканью стенки матки;
  • Рубец достаточно эластичный. Иными словами, он растягивается и сокращается;
  • Новообразование этого типа способно выдерживать давление на матку во время беременности, родов.
Характеристика несостоятельного рубца
  • Если образование неэластичное, не сокращается и склонна к разрыву, то такой рубец носит название несостоятельного (оценивается его толщина по УЗИ, иногда на МРТ);
  • В рубце соединительная ткань занимает большую площадь. При этом врачи диагностируют недоразвитие мышечной ткани, сети кровеносных сосудов. В результате появляется достаточно большой риск для плода и беременной женщины. Рост матки приводит к истончению рубца. В этом случае есть огромный риск разрыва рубца на матке;
  • Врачи диагностируют выраженную несостоятельность рубца на матке? Это говорит о том, что толщина новообразования составляет менее 4-5 мм. Как правило, такие случаи гинеколог считает явными противопоказаниями к планированию беременности.
Считается, что продольный разрез матки в большинстве случаев приводит к несостоятельности рубцовой ткани. Такие разрезы проводятся в экстренных ситуациях.

Особенности планирования беременности с рубцом на матке

Послеоперационный период необходим для каждой девушки. Однако многие с нетерпением считают дни и часы для новых попыток забеременеть. Врачи настоятельно рекомендуют забыть на 2 года о желанной беременности. В этом случае гораздо больше шансов на формирование хорошего рубца.

Несмотря на столь строгий запрет на скорейшую беременность, нежелателен для рубца на матке и длительный перерыв. Иными словами, через четыре года шансы выносить малыша уменьшаются в разы. Это объясняется тем, что даже хорошо сформированный рубец в течение времени теряет эластичность.
Врачи считают, что поперечный разрез, выполненный грамотно, менее подвержен подобным изменениям.

Определение состояния рубца

Врачи по истечению времени назначают комплекс диагностических мероприятий. Все они направлены на оценку состояния рубца. Лишь после этого допускается задумываться о планировании беременности. Как же врачи определяют тип образования?

  • Выявить состояние рубцовой ткани можно с помощью УЗИ;
  • В некоторых ситуациях проводится рентгенологическое обследование - гистерография;
  • Порою медики назначают гистероскопию;
  • Если имеются противопоказания у женщины к вышеперечисленным вариантам диагностики, а иногда и для более подробного дообследования, дается направление на МРТ.

Особенности методов оценки рубца на матке

УЗИ проводится специалистом и помогает уточнить размеры рубца. Большое внимание уделяется толщине стенок матки в области новообразований. Также выявляются имеющиеся ниши. Иными словами, наличие/отсутствие несросшихся участков рубцовой ткани и форму надреза.

Рентген матки или так называемая гистерография необходима для определения внутреннего рельефа рубца.

Гистероскопия позволяет выявить цвет и форму рубцовой ткани, степень развития кровеносной сети, глубину “нишы” со стороны полости матки.
МРТ назначается в тех случаях, когда врачу требуется определить точное соотношение мышечной и соединительной тканей в рубце. На сегодняшний день это единственный метод, позволяющий это сделать.

К сожалению, описанные варианты оценки рубцовой части матки нельзя признать 100 % точными.

Осложнения при беременности

До принятия решения о том, стоит идти на риск вынашивания ребенка, следует определить все опасности. Не всегда медики сообщают о таких ситуациях, как:
  • Рубец может являться причиной для неправильного расположения плаценты (низкое или краевое, полное предлежание);
  • Встречаются ситуации, когда возникает высокий риск патологического приращения плаценты;
  • Во время беременности может возникнуть осложнение - разрыв матки.

Симптоматика развития осложнений

Разрыв матки в месте рубца приводит к фатальным последствиям. В первую очередь такая ситуация отражается на малыше. Ведь кислородное голодание крайне опасно. Во-вторых, высокий риск потери плода. В-третьих, у беременной начинается массивная кровопотеря, возникает геморрагический шок. В результате выход один – удаление матки.
Чтобы избежать подобных вариантов развития событий, врачи требуют внимательности от беременной. Во время консультаций постоянно напоминаются, что следует немедленно вызывать скорую, если:

  • Заметили напряжение матки;
  • Появилась резкая боль во время прикосновений к животику;
  • Появились малейшие кровянистые выделения;
  • Имеется подозрение на маточные сокращения.

Велики ли шансы забеременеть с рубцом на матке?

У вас рубец на матке? Не стоит отчаиваться! Шансы выносить ребеночка и родить его, достаточно велики. Медики порою допускают даже проведение естественных родов.

Главное, это тщательно отслеживать все изменения в организме беременной.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. среда 13 июля 2016 - 14:33:39
    У меня подруга с рубцом на матке прекрасно забеременела и родила сама. По УЗИ сказали, что рубец состоятельный, поэтому доктор разрешил рожать самой.
  2. пятница 15 июля 2016 - 18:35:37
    Сейчас многие даже рожают сами с рубцом, хотя раньше это было показанием к кесареву. У меня с рубцом не было никаких проблем всю беременность. Только после 32 недель регулярно мониторили толщину рубца, потому что был настрой на естественные роды. И такой мониторинг лучше делать у одного врача на одном и том же аппарате, потому что все измеряют по-разному.
  3. воскресенье 17 июля 2016 - 18:33:57
    Я после первого кесарева через год пришла к гинекологу с вопросом: можно ли опять беременеть? Гинеколог сказала, что можно. Ни на какие обследования рубца меня не направляла. А, когда я уже будучи беременной вторым, спросила у УЗИста, может ли разойтись шов, он мне сказал, что такие случае в Новосибирске бывают 1 раз на 20 000, и, если операцию проводил опытный врач, то бояться нечего. Доходила беременность нормально. Тоже предлагали рожать самой, но я не рискнула.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через