меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Внематочная беременность

Ябеременна.ру
На практике порой оказывается, что в последовательной цепочке «любовь – свадьба – секс – рождение ребенка» бывают и дополнительные звенья. Одно из них – внематочная беременность. Хоть вероятность диагноза составляет всего 2%, столкнуться с ним может каждая женщина. Каковы симптомы проблемы, что «подталкивает» зародыш расти не в матке и как проводят лечение, расскажет Impregnant.

Коротко о понятии внематочной беременности

Внематочная или, другими словами, эктопическая беременность – это патология, заключающаяся в том, что оплодотворенная яйцеклетка закрепляется и растет не внутри матки, а в другом внутреннем репродуктивном органе или на граничащей брюшине. Разумеется, эти органы не рассчитаны на развитие в них плода, потому «неправильная» беременность грозит их разрывом, внутренним кровотечением и даже летальным исходом.

vnematochnaya-beremennostПо статистике, внематочная беременность встречается у 8—24 женщин на 1000. Вроде, вероятность невезения мала, но 25% зафиксированных случаев заканчиваются снижением вполовину шансов на новую беременность, еще 70-80% - возникновением бесплодия. Большинство поддается лечению методом ЭКО, но порою пациентка становится неспособной к вынашиванию ребенка.

Крайне редко внематочная беременность заканчивается рождением здорового ребенка, естественно, при помощи кесарева сечения. Как правило, патологию или не замечают на УЗИ, или будущая мама игнорирует посещения доктора, что распространено среди женщин из неблагополучной среды.

Типы внематочных беременностей

Зависимо от места имплантации эмбриона, различается:

  • трубная;
  • яичниковая;
  • шеечная;
  • брюшная;
  • гетеротропическая (один из эмбрионов располагается в матке, второй - за ее пределами) беременность;
  • в полости рудиментарного рога и др.
Трубная беременность – это 98 из 100 всех «неправильных» прикреплений зародыша. Он имплантируется в мышечную стенку трубы и, ежедневно увеличиваясь в размере, разрушает ее. Женщина может заметить первые признаки беременности и незначительные выделения с примесью крови. Если патологию не обнаружить вовремя, с 4 по 6 неделю жизни эмбриона маточная труба разрывается с последующим внутренним кровотечением, что выражается резкой невыносимой болью в одной части живота и «плаваньем» в нем матки.

Яичниковая внематочная беременность формируется или внутри фолликула, или сверху на его капсуле. Возникает, если сперматозоид проник в яичник еще до выхода созревшей яйцеклетки. «Материал» яичников достаточно эластичен и способен растягиваться в десятки раз, что изредка позволяет доносить плод до последнего месяца и обнаружить патологию уже в родах.

Шеечная беременность случается, если оплодотворенная яйцеклетка «выскальзывает» из полости матки и внедряется в эпителий ее шейки. Это самый опасный вид патологии – почти всегда приходится полностью удалять матку и в половине случаев пациентку не удается спасти.

Брюшная беременность развивается при выбросе эмбриона из трубы матки в брюшную полость. В случае имплантации в место с плохим кровоснабжением он быстро погибает, с хорошим – будет расти, грозя повреждениями находящихся рядом органов и пороками самого плода. Чтобы беременные не питали пустых надежд, отметим, что за последнее десятилетия зафиксировано только три успешных прецедента развития ребенка в брюшной полости, а медицине в целом известно около десяти.

Причины беременности вне матки

Обстоятельств, что приводят к внематочной беременности, достаточно много. Ниже приведены самые распространенные:

  • затянутые хронические воспаления мочеполовых органов;
  • ЗППП – трихомониаз, ВПЧ, кандидоз, хламидиоз и др.;
  • эндометриоз – разрастание внутреннего слоя матки за пределы органа;
  • аборты, особенно неоднократные – приводят к деформациям труб, спайкам и воспалениям;
  • vnematochnaya-beremennostвнематочная беременность в анамнезе;
  • врожденные дефекты половых органов;
  • операции на репродуктивных органах;
  • защита от беременности внутриматочной спиралью сроком от 5 лет;
  • изменения гормонального фона;
  • терапия гормонами перед искусственным оплодотворением;
  • зло- и доброкачественные опухоли матки или яичников;
  • нарушения развития эмбриона;
  • курение – как в период зачатия, так и задолго до него;
  • постоянные переутомления, недосыпания и стрессы;
  • возраст от 35 лет.
Среди зафиксированных нарушений прикрепления эмбриона часто попадаются молодые и здоровые девушки, которых нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий.

Признаки (симптомы) внематочной беременности

В отличие от истинной беременности, внематочная на самых ранних сроках часто никак себя не проявляет. Но начиная с 3-4-й недели, помимо стандартных симптомов, появляются:

  • влагалищные выделения, окрашенные бурой или алой кровью, но не столь интенсивные, как при месячных;
  • докучающие боли в нижней части живота, локализирующиеся с одной стороны и отдающие в поясницу или, пардон, в задний проход;
    vnematochnaya-beremennost
  • боль и спазмы во время интимной близости;
  • падение температуры тела, головокружение, состояние, близкое к обморочному;
  • ослабление интенсивности второй полоски на повторном тесте на беременность. При сдачи крови на ХГЧ окажется, что показатели ниже, нежели при нормальной беременности того же «возраста»;
  • при осмотре гинеколог заметит увеличение и размягчение матки, но не «нащупает» в ней плодного яйца. Зато заметит увеличение одного из яичников, болезненность и расширение маточной трубы или опухолеподобное образование в одном из придатков.
  • УЗИ репродуктивных органов. Трансвагинальное УЗИ внематочную беременность «видит» уже с 4-5-й недели, абдоминальное – с 6-7-й. В основном смотрят не на наличие эмбриона вне матки, а на его отсутствие в матке.
Если патологическое закрепление эмбриона диагностировано не было, в интервале 4-20 недель происходит повреждение органа, к которому он имплантировался. Открывается внутреннее кровотечение, что выражается в явных признаках внематочной беременности: острой, как будто при ножевом ранении, боли, внезапной слабости, алых выделениях, снижении температуры тела, бледности, учащении сердечного ритма, сильном упадке сил и даже обмороке.

Иногда симптомы внематочной беременности проявляются внезапно – тогда, когда она прерывается. Женщина не чувствует изменений, возможно, даже не подозревает о беременности, и вдруг ощущает резкую боль в области матки, отдающую в разные части тела. Болевые приступы приходят вновь, длятся от пары минут до пары часов.

Если патологическая беременность прервалась на ранних неделях, она может остаться не диагностированной. Женщина ощутит боль и недомогание, вызванные кровотечением в брюшную полость, но кровь всосется в животе, повреждения затянуться.

Диагностика внематочной беременности

По одной только боли снизу живота и крови из влагалища диагноз «внематочная беременность» не ставят. Для определения патологии необходимы срочные обследования:

  • vnematochnaya-beremennostУровень ХГЧ в крови или моче. Как упоминалось, о патологической беременности скажет более низкое, чем должно быть на данном сроке, количество гормона.
  • Количество прогестерона тоже будет ниже, нежели при здоровой беременности.
  • Лапароскопия. Это исследование делают при подозрении на внутреннее кровотечение под общей анестезией через маленький надрез брюшной полости. Осуществляется при помощи крошечной видеокамеры, и если предположения подтверждаются, доктора тут же оперируют.

Эктопическая беременность: осложнения

Самое страшное осложнение внематочной беременности – интенсивное кровоизлияние внутрь тела, что грозит смертью пациентки. Иногда в запасе есть часы, иногда счет идет на минуты. В любом случае, если налицо хотя бы часть вышеперечисленных симптомов, не пытайтесь закончить начатые дела – срочно вызывайте «неотложку».

vnematochnaya-beremennostЕсли же после открывшегося кровотечения женщину спасли, радоваться рано. Случившееся может повредить внутренние органы и бесповоротно нарушить их функционирование. Параллельно с лечением в гинекологическом отделении, женщине нужна консультация нефролога, гастроэнтеролога, невролога и часто психолога.

Трубная беременность редко обходится без повреждения труб. Это повышает риск повторной внематочной или приводит к бесплодию. Кроме того, операция по извлечению эмбриона сопровождается удалением части маточной трубы, поврежденного яичника или даже матки с придатками. Даже при сохранении целостности половых органов факт патологической беременности снижает шансы на естественное оплодотворение и благополучное вынашивание малыша.

Порой хирургическое вмешательство запускает скрытый воспалительный процесс внутри матки, который сложно выявить при обычном гинекологическом осмотре. Также некоторые пострадавшие жалуются на непроходимость кишечника и проблемы со стулом.

Лечение внематочной беременности

В гинекологии практикуется два метода лечения патологической беременности – медикаментозный и хирургический. Выбор тактики определяется лечащим доктором и основывается на состоянии пациентки и стадии течения патологии.

vnematochnaya-beremennostСамый мягкий способ избавления от внематочной беременности – введение в организм пациентки гормонального «коктейля», действие которого направлено на остановку роста эмбриона и провокацию выкидыша. Его плюсы – сохранение целостности и функций репродуктивных органов и сведение к минимуму вероятности бесплодия. Минусы – доктор должен обладать высокой квалификацией, что доступно преимущественно в больших городах, перед применением женщину следует тщательно обследовать (препараты имеют сильные побочные действия), может проводиться исключительно на ранних сроках.
Ни в каком случае не пытайтесь найти названия абортирующих препаратов на форумах и применить самостоятельно! Назначать их можно сугубо индивидуально и принимать исключительно под надзором врача!
Современное хирургическое устранение внематочной беременности осуществляется методом лапароскопии сквозь маленькие надрезы живота и органа, в котором прижился зародыш. Ранки окончательно затягиваются за 2-3 недели, но еще 2-3 месяца нужно избегать тяжелой физической работы и занятий спортом, а также следить за питанием во избежание запоров.

В некоторых случаях доктор может сочетать введение гормонов и лапароскопию. Сначала под действием препарата происходит отторжение плодного яйца, затем его извлекают хирургическим путем. Дальнейшее лечение подразумевает предупреждение воспаления и возвращение органов к нормальной работе.

Восстановление и беременность после внематочной

Современная медицина имеет все необходимое для минимизации последствий внематочной беременности. После проведенной операции следует не к мужу домой или на работу спешить, как, к сожалению, делают многие, а пройти восстанавливающее и противовоспалительное лечение. Возобновлению функций органов способствует и физиотерапия – массажи, магнитотерапия, лазеротерапия, в некоторых клиниках практикуют иглоукалывание.

vnematochnaya-beremennostПовторять попытки новой беременности разрешается не раньше, чем по истечению 6-12 месяцев – этот период нужен для полного восстановления защитных сил, гормонального фона и функций органов малого таза. К вопросу контрацепции в этот долгий промежуток времени следует отнестись со всей серьезностью, иначе новая беременность, даже нормальная, способна натворить много беды репродуктивным органам.

Также гинеколог назначит несколько сдач крови на ХГЧ. Это необходимо, чтобы убедится в полном удалении фрагментов зародыша и его оболочки. Оставшиеся частицы могут продолжить рост и постепенно трансформироваться в опухоль.

Порой случается, что вроде и репродуктивные органы здоровы, а забеременеть все равно не получается. Часто это обуславливается психологическим ступором: женщина настолько сконцентрирована на идее беременности, что сама сдвигает функции организма и зачатие становится невозможным. Расслабьтесь, пускай счастье войдет в ваш дом непринужденно.





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через