меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Воды отошли? Это не повод для паники!

Ябеременна.ру
Околоплодные воды служат своеобразной подушкой безопасности для будущего малыша, охраняя его от негативного влияния извне.

Чем чреват преждевременный выход околоплодных вод?

Если таковое происходит за несколько недель до родов, то в акушерстве это называется дородовым излитием околоплодных вод. Подобное может спровоцировать преждевременные роды, что при ранних сроках беременности неизбежно приводит к летальному исходу плода. Кроме того, у беременной возникает риск инфицирования плодных оболочек – хориона и амниона.

Что происходит при досрочном выходе околоплодных вод?

В большинстве случаев наступают преждевременные роды – либо в первые сутки после отхождения вод, либо в течение последующих двух.
Сегодня уже научно доказано, что преждевременное излитие околоплодных вод может возникнуть вследствие развития инфекционных заболеваний генитальных органов. Так же это может происходит при физической нагрузке, половой жизни, повышении тонуса матки (особенно длительного тонуса без лечения). Срочный визит к врачу и соответствующие анализы (тест на околоплодные воды, определение pH) помогут определить, что именно произошло.
Если досрочное излитие произошло на сроке до 34 недель, и особых опасностей нет, то акушеры стараются предотвратить преждевременные роды, продлевая беременность: ведь малыш еще недостаточно развит, чтобы появляться на свет. Следует отметить, что может быть полное излитие околоплодных вод, когда отошел одновременно большой их объем около 300-500 мл, так же может быть подтекание околоплодных вод, когда имеется минимальное подтекание вод из половых путей (тест воды при этом положительный). Разумеется, будущая мама должна находиться в стационаре, где ее постоянно наблюдают опытные врачи. Анализируется температура тела, состояние крови и гормонального фона, анализ выделений и наблюдение за развитием плода. Основной задачей становится сохранение и ускоренное развитие легких плода. Для этого применяется медикаментозное лечение: беременной вводятся антибиотики, дексаметазон (профилактика незрелости легких плода). В случае благоприятного стечения обстоятельств беременность продлевается.

Два варианта развития событий

Выжидательная позиция. Возможна при подтекании околоплодных вод. Это всегда оптимальный вариант, поскольку позволяет дозреть малышу к моменту родоразрешения. Однако в таких случаях неизбежно инфицирование - поэтому всегда назначается антибактериальная терапия. В большинстве случаев родоразрешение проводится путем операции кесарево сечение.

Активное наступление - родоразрешение в ближайшие сутки. Такая тактика применяется при полном отхождении околоплодных вод. Здесь можно избежать различных инфекций. Если срок беременности до 37 недель, как правило, проводится экстренное родоразрешение путем операции кесарево сечение. Особенно это важно для состояния малыша. Проведение успешной операции позволяет избежать дополнительных стрессов и негативных факторов для плода в процессе естественных родов.
В обоих случаях естественное родоразрешение возможно на доношенном сроке.

Решение должны принимать опытные акушеры и гинекологи – разумеется, при полном информировании и письменном согласии матери.

Почему важно сохранять беременность как можно дольше?


Недоношенный ребенок – это не только грустное событие для его родителей и близких, но и ряд заболеваний, которые касаются прежде всего легочно-дыхательных путей.

Статистика говорит о том, что именно продленная беременность способствует рождению малышей, которым уже не нужна дополнительная помощь при дыхании. При этом даже при подтекании околоплодных вод наблюдалось полноценное развитие плода, а естественные роды проходили успешно и с минимумом травм как для матери, так и для малыша.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 16 июля 2016 - 06:16:07
    Безумно боялась, что начнется подтекание вод. Видимо потому что не знала, как это происходит. Чуть только замечала какое влажное пятно на белье, сразу паника. Хотелось бежать в аптеку за тестом. Как же потом смеялась, когда воды отошли в срок и я поняла, как это происходит на самом деле.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через