меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Восемь недель беременности - что происходит с женщиной и малышом, фото плода

изображение эмбриона на 8 неделе
Ощущения женщины
Каким может быть токсикоз на этом сроке?
Вес
Повышенная температура - это норма или опасность?
Что с нашим малышом?
Пора становиться на учет?
Анализы
Уже пора делать УЗИ?
Почему возникают боли на этой неделе?
Выделения
Что является тревожным признаком на этой неделе?
Есть ли секс на этой неделе?
Питание
Простуда и другие заболевания
Советы и рекомендации
Фото животиков

Если у вас болит грудь, изменение вкусовых пристрастий стало ярко выраженным, то вы перешли в безопасную фазу вынашивания младенца – это 8 неделя беременности, что означает срок 2 месяца. На этом сроке минимизируется опасность выкидыша, а будущая мамочка внешне расцветает.

Ощущения женщины



На этом сроке признаки беременности могут быть как ярко выраженными, так и незаметными, поэтому будущая мама очень переживает насчет того, что ничего не чувствует. Но более 80% женщин на этом сроке могут «похвастаться» такими ощущениями:
  • Утренний токсикоз – ваш верный спутник вплоть до 12-13 недель. Он входит в активную фазу, поэтому у женщин наблюдается снижение веса. Но переживать не стоит, во втором триместре организм наберет недостающие килограммы и подкожный жир.
  • Увеличивается грудь, темнеют соски, поэтому самое время запастись удобным бюстгальтером.
  • Вам хочется селедки с сахаром? Меда с квашеной капустой? Тогда ешьте это, ведь ваш организм подает сигнал о недостатке витаминов, которые содержатся в этих продуктах. Также причиной изменения пищевых пристрастий является перестройка гормонального фона.
  • Слегка болит живот и тянет поясница, но это норма. Но если боли сопровождаются кровянистыми выделениями, то срочно звоните в Скорую помощь, ведь такие явления чреваты выкидышем.
  • Матка уже увеличилась и оказывает давление на мочевой пузырь, поэтому возможно повышение частоты мочеиспусканий.
  • Кожа изменяется, приобретая матовость, бледность или наоборот покрывается пятнами и сыпью.
Многих женщин беспокоит, что на первых неделях их лицо покрывается пигментными пятнами, а кожа становится бледнее. Это естественная реакция организма на беременность, которая пройдет после рождения малыша.

Каким может быть токсикоз на этом сроке?



Условно виды токсикоза можно разделить на простой, когда тошнота беспокоит с утра и сложный. Последний вариант подразумевает значительное снижение массы тела, круглосуточную рвоту и тошноту, вызванную ароматом пищи или знакомыми запахами, а также слабость. Для борьбы с этими явлениями стоит использовать народные способы:
  • Вода с лимоном утолит жажду, не задержится в организме и успокоит бунтующий желудок.
  • Ржаные подсушенные сухарики помогут побороть чувство тошноты.
  • При значительной потере веса рекомендуется кушать маленькими порциями, чтобы хотя бы малое количество пищи задерживалось в организме.
    Примечательно, что современная фармакология практически не умеет бороться с токсикозом, поэтому на долю женщины отводятся народные методы.
    Но помните, что сильное похудение и слабость, вызванные токсикозом, являются достойной причиной для похода к врачу.

Вес


В среднем к этому сроку женщины прибавляют от 0,7 до 1,6 кг, что зависит от изначальной массы тела до беременности. Худенькие женщины с малым количеством подкожного жира прибавляют больше, полненькие – меньше.
Примечательно, что жировая прослойка, которая закладывается во время беременности, необходима для скопления питательных веществ и повышения защитных функций организма.
Если набирать килограммы в соответствии с установленными норами, то после родов вы быстро возвратитесь к прежним параметрам.

Повышенная температура - это норма или опасность?


На этом сроке температура тела женщины может повышаться до +37С, что является абсолютной нормой. Дело в том, что повышается скорость метаболизма, происходят изменение во всем организме, которые вызывают повышение температуры.
Но если +37 С – норма, то более высокий показатель является поводом для обращения к врачу. Во время беременности обостряются все хронические заболевания, поэтому нельзя исключать вероятность вялотекущего воспалительного процесса или банальной простуды ввиду снижения иммунитета.

Что с нашим малышом?



Ваш ребенок по размеру догнал крупную виноградинку (15-20 мм), а его вес достигает 3 г. Вес малышей при беременности двойней достигает 4-5 г. В связи с этим ребенка уже нельзя называть эмбрионом, здесь применяется корректное слово плод. Ваш кроха уже шевелится, но из-за малых размеров вы пока не ощущаете толчков. В его организме происходит ряд стандартных изменений:
  • Если вас беспокоит вопрос о том, как выглядит ребенок, то ответ на него прост: образ младенца приобретает человеческие черты, отходя от схожести с зародышами животных.
  • Глазки окаймлены ресничками.
  • Хорошо просматривается выступающий бугорок носа и верхней губы.
  • Некоторые системы в организме находятся в стадии развития, а другие уже успешно функционируют. Наиболее активна в этот период кровеносная система: крошечное сердечко перегоняет кровь, укрепляются сердечные перегородки. Активно развивается нервная система и органы дыхания, вырабатывается желудочный сок, набирают объем костная и мышечные ткани.
  • Маленький язычок уже покрыт вкусовыми рецепторами, в носике рецепторы тоже есть, но они пока закрыты слизью.
  • Также формируются фаланги пальчиков, а малыш уже умеет сгибать руки в локтях.
  • Закладываются половые органы, но первичные половые признаки УЗИ аппарат пока не может определить.
  • На этом сроке все основные внутренние органы сформированы и в дальнейшем они будут совершенствоваться. Но до ощущения первых шевелений будущей маме ждать еще 2-2,5 месяца.

Пора становиться на учет?

Да, этот срок станет оптимальным временем для постановки на учет в женской консультации. Помимо гинеколога будущая мамочка должна пройти осмотр лор-врача, стоматолога, участкового терапевта.
Если у вас в анамнезе имеются хронически заболевания, которые связанны с приемом определенной группы препаратов, то не забудьте рассказать о них врачу. В этом случае для вас будут подобраны лекарства, которые не навредят малышу.

Анализы



На этом сроке при постановке на учет женщина сдает набор стандартных для первого триместра анализов:
  • Кровь на ХГЧ и уровень сахара, а также анализ по Ничипоренко, помогающий выявить скрытые воспалительные процессы.
  • Анализ мочи на белок, который необходим для женщин, страдающих от токсикоза.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Анализы на ВИЧ/СПИД, гепатит.
При хронических заболеваниях врач рекомендует сделать ряд исследований, которые напрямую связаны с характером болезни.

Уже пора делать УЗИ?






Нет, на этом сроке делать УЗИ исследование не обязательно. Ведь на обычной аппаратуре вы увидите слегка размытый силуэт ребенка и, если повезет, то и его головку. Определение пола на этой неделе невозможно, скрытые патологии выявить могут только анализы, поэтому стоит повременить до 11-12 недель.

Почему возникают боли на этой неделе?



Боли на этом сроке не являются редкостью. Чаще всего они связанны с увеличивающимися размерами матки, постепенным расхождением тазовых костей и даже давлением на седалищный нерв. Но во всех этих случая акты дефекации, при условии отсутствия геморроя, и мочеиспускания должны быть безболезненными и не содержать кровь. Внутренние органы ощущают дискомфорт из-за растущей матки, что связанно с появлением изжоги, тяжестью в желудке после приема пищи или питья. На этом сроке нередки и слабые ложные схватки, интенсивность боли которых отдаленно напоминает боли перед менструацией.
Но если такие ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями, выделениями с гноем, то стоит обратиться к врачу для поиска первопричины этих явлений.

Выделения



Выделения светлого или белесого оттенка без запаха – норма для беременной и не беременной женщины. Остальные выделения сигнализируют о наличии инфекции или бактерий, с которыми стоит бороться. Так выделения желтого цвета – признак несоблюдения гигиены, коричневые выделения или красные – сигнал тревоги, который может намекать на отслойку плаценты и угрозу выкидыша. Выделения с вкраплениями зеленого цвета являются симптомом воспалительного процесса с гноем, который требует лечения.
Любые оттенки красного и коричневого в выделениях – причина обратиться к врачу, остальные выделения (желтые, зеленые, белые творожной консистенции) требуют исследования, которое поможет выявить бактериальный или инфекционный характер заболевания.
Срочность заключается в том, что ряд инфекций или бактерий передается малышу в тот момент, когда он проходит по родовым путям. Поэтому все «плохие» заболевания стоит вылечить до родов.

Что является тревожным признаком на этой неделе?

  • Кровянистые выделения.
  • Интенсивные боли внизу живота.
  • Боли во время секса.
  • Повышение температуры свыше +38 градусов.
  • Гнойные или творожистые выделения.

Есть ли секс на этой неделе?



Если у вас не наблюдается гипертонус матки, отсутствуют кровянистые выделения, а ваш партнер абсолютно здоров, то сексуальные отношения не запрещены. Но здесь стоит быть аккуратными, избегая замысловатых поз и экспериментов. Вся ответственность ложится на мужчину, который должен понимать, что ощущения и даже сексуальный аппетит женины могли измениться за время вынашивания малыша. Но сексуальный контакт стоит сразу же прекратить, если у женщины появились тянущие боли внизу живота, мажущиеся кровянистые выделения или попросту закружилась голова.

Питание





Здоровое питание на этой неделе очень важно, ведь недостаток калорий или питательных веществ может привести к задержке физиологического развития плода.
Питание оказывает непосредственное влияние на последующее течение беременности, поэтому стоит придерживаться ряда правил:
  • Дрожжевое тесто и мучные продукты становятся причиной изжоги и вздутия живота, поэтому хотя бы до 12 недели их стоит исключить. В качестве альтернативы сладкому и хлебу употребляйте хлебцы с джемом, хлеб со злаками или семечками, а также можно есть в небольших количествах халву, пастилу, мармелад.
  • Если хочется солененького и маринованного, то не отказывайте себе! Но помните, что 4-5 маринованных огурчика отобразятся отеками на ваших руках и ногах, поэтому соблюдайте осторожность!
  • Крепко заваренный чай или кофе – не помощники во время беременности, ведь эти напитки становятся причиной запоров. Если вы тяготеете к ним, то отдавайте предпочтение чаю или кофе с молоком или сливками.
  • Вашими спутниками в питании на этом сроке становятся кисломолочные продукты, которые содержат оптимальный баланс витаминов, фосфора и кальция. Также разнообразите рацион рыбой, мясом и растительным белком. Овощи и фрукты, которые диетологи рекомендуют по возможности употреблять со шкуркой, обогатят организм клетчаткой, которая обеспечит нормальную работу кишечника (отсутствие диареи или запора).

Классическая четверка – жаренное, соленое, острое и жирное – то же под запретом, ведь такая пища оказывает нагрузку на печень и желудок. Впоследствии такое питание может стать причиной изжоги, позднего токсикоза или запоров.

Простуда и другие заболевания

Хотя организм женщины уже не сопротивляется инородному телу, но его иммунные функции по-прежнему снижены. Это становиться причиной обострения хронических процессов в организме, а также вы подвержены простуде и гриппу.
Любая простуда с повышением температуры тела может привести к гипоксии плода, а сильный кашель становится причиной гипертонуса матки. Поэтому с такими явлениями стоит бороться при первых их проявлениях, используя рекомендованные врачом препараты.

Конечно, не всегда есть возможность обратиться к врачу, поэтому в первые 2-3 дня заболевания вы можете использовать такие препараты и способы из народной медицины:
  • Для лечения кашля стоит использовать классические рецепты – это мед, малина, обильное питье.
  • Для лечения насморка применяются фито капли такие как Пиносол, Аква-Марис или раствор морской соли.
  • Для снижения температуры используется парацетамол в чистом виде или препараты на его основе. Перед применением читайте и соблюдайте инструкцию!
При стабильном сохранении повышений температуры тела +38 С и выше стоит обратиться в ближайшую поликлинику, ведь такое состояние опасно как для мамы, так и для ребенка.

Советы и рекомендации



  • Относитесь спокойно к тому, что ваша фигура приобретает округлые формы. Помните, что беременная женщина приобретает незримую сексуальность и привлекательность в глазах мужчин.
  • Оберегайте здоровье и избегайте людных мест и без надобности не ходите в поликлинику.
  • Соблюдайте все рекомендации своего акушера-гинеколога.
  • Избавляйтесь от привычки носить каблуки и неудобную обувь, которые станут причиной усталости ног и отечности.
  • Соблюдайте умеренность в интимных отношениях.

Фото животиков


















Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 05:06:19
    В восемь недель беременности я встала на учет по беременности с первым ребенком. Врач сказала, что это идеальный срок и выписала мне огромную стопку анализов, до следующей явки был целый месяц, мне было чем заняться)
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через