меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Вторая неделя беременности

фото яйцеклетки
2 неделя беременности – период с 8-го по 15-й день привычного для способных к репродукции женщин ежемесячного цикла. Некоторые из них, обращаясь в отделение женской консультации, ошибочно предполагают, что этот временной отрезок является второй календарной неделей с момента зачатия будущего ребенка, поэтому не представляют какой срок у их интересного положения на самом деле.
Что же происходит на второй неделе цикла? Главное событие недели – овуляция. Созревший к 14 дню цикла фолликул лопается и из него в полость маточной трубы выходит зрелая, подготовленная к оплодотворению гамета - яйцеклетка. На протяжении 24 часов после этого, если произошел продуктивный половой акт, главная «виновница торжества» встретится с самым активным в эякуляте сперматозоидом, что и даст начало новой жизни.
В этот период женщин интересуют вопросы о том, что с их телом будет происходить в 1 триместр, сколько недель длится токсикоз, как оградить себя и будущего ребеночка от возможных опасностей, как питаться, чтобы родить здорового малыша?

Ощущения женщины


Когда яйцеклетка выходит из фолликула, этот процесс сопровождается излиянием небольшого количества жидкости в полость брюшины, что может спровоцировать у женщины дискомфорт и даже боли в животе. Большинство будущих матерей не предают подобным симптомам особого значения, не подозревая, что они связаны с наступившей овуляцией. По сути, во внимание при диагностике беременности принимаются только симптомы после зачатия, так как до него характерных проявлений нет.
На месте выхода зрелой яйцеклетки на яичнике формируется так называемое желтое тело, которое отвечает за выработку гормона прогестерона. Это биологически-активное вещество принимает непосредственное участие в подготовке тела женщины к предстоящему зачатию и до момента окончательного созревания плаценты берет на себя функцию регулятора нормального течения беременности. Прогестерон отвечает за пролиферацию эндотелия матки и подготовку ее внутреннего слоя к имплантации.
В этот период у большинства женщин чуть заметно тянет низ живота, отмечается повышенная чувствительность к резким запахам, болит грудь и появляется незначительная тошнота.

Наряду с этим, овуляция и секреция прогестерона существенным образом повышают либидо, делают женщину более активной в сексуальном плане, способствуя тем самым увеличению ее шансов забеременеть. Смена гормонального фона будущей матери отображается не только на ее самочувствии, но и на характере выделений из половых путей. Выделяемый секрет становится более вязким и обильным. В редких случаях в этом периоде у женщин наблюдаются скудные коричневые выделения, которые расцениваются как норма и возникают в результате примеси к секрету крови из капилляра, что лопнул во время овуляции.
Все эти проявления расцениваются специалистами, как признаки беременности на второй акушерской неделе, а для самой женщины могут послужить сигналом к тому, что уже через несколько месяцев у нее появится маленький кроха.

Какие изменения происходят в теле женщины?


Каждый месяц на второй неделе менструального цикла (не зависимо от того наступят месячные или нет) организм женщины начинает готовиться к возможному зачатию. Это проявляется увеличением синтеза лютеинизирующего гормона, что принимает активное участие в процессе созревания и выхода из фолликула яйцеклетки, подготовкой эндослоя матки к имплантации и перестройкой общего гормонального фона. Если зачатие не происходит и, соответственно, беременность не наступает, все эти изменения приходят в норму, эндометрий матки отторгается и начинается менструация.
К концу 2-ой акушерской недели зачатие может успешно произойти. Но даже при подобном развитии событий не стоит рассчитывать на появление каких-либо изменений со стороны организма женщины.
На данном этапе зигота пока не связанна с телом будущей матери, поэтому не оказывает на него существенного влияния.
Пройдет еще несколько недель и ситуация изменится кардинально. Беременная женщина по-новому начнет воспринимать свое тело и обнаружит целый ряд изменений со стороны своего организма.

Простые и верные способы определения овуляции


  • Способ № 1. Наблюдение
  • Овуляцию внимательная женщина может заподозрить, просто наблюдая за изменениями со стороны своего организма. В день выхода яйцеклетки могут отмечаться тянущие боли в нижних отделах живота, увеличение выделения секрета из половых путей и повышение сексуального влечения к представителям противоположного пола.
  • Способ № 2. Ведения календаря месячных
  • Верным способом определения предполагаемого дня овуляции является ведение календаря месячных. С его помощью можно рассчитать длительность менструального цикла и определить возможную овуляцию, которая, как правило, выпадает на его середину.
  • Способ № 3. Измерение базальной температуры
  • Измерение базальной температуры следует проводить ежедневно в одно и то же время. Ее повышение до 37,2 – 37,30 С свидетельствует о разрыве созревшего фолликула и выходе в фаллопиевую трубу яйцеклетки.
  • Способ № 4. Использование тестов на овуляцию
  • Сегодня тесты, позволяющие с абсолютной точностью определить овуляцию, можно приобрести в любой аптеке. Благодаря такому методу несложной диагностики женщина имеет возможность в домашних условиях узнать о приближении наиболее благоприятного для зачатия ребенка периода времени.

Как развивается плод?

Итогом результативной овуляции и успешного оплодотворения является наступление долгожданной беременности. Уже к концу второй акушерской недели (примерно 14-16 день цикла) оплодотворенная яйцеклетка начинает свое активное продвижение по маточной трубе в направление к матке, где через 8-11 дней произойдет имплантация и стремительное деление эмбриона с дифференциацией тканей.
Естественно, оплодотворенная зигота, что начала деление, и сформированный плод – это два разных понятия, поэтому о размерах будущего эмбриона, его движениях, сердцебиении пока говорить рано.
Диаметр образованной зиготы практически не отличается от аналогичного показателя неоплодотворенной яйцеклетки, и составляет в среднем около 140-150 мкм. Но уже очень скоро этот крошечный комочек начнется активный расти и в начале шестой недели будущий ребенок станет размером с горошину.

Состояния, которые нельзя оставлять без внимания


Вторая неделя беременности представляет собой очень важный период, когда новая жизнь только зарождается. Во многом течение будущей беременности и состояние здоровья ребенка зависит от состояния матери в момент оплодотворения. Именно поэтому каждая желающая забеременеть женщина должна готовиться к предстоящему ей зачатию и повышать уровень своего иммунитета, избегать вредных факторов, улучшать качество своего питания и тому подобное.
Специалисты предупреждают, чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщине необходимо уделить особое внимание состоянию своего здоровья. Так, простуда на второй неделе месячного цикла – повод посетить врача, чтобы оценить риски и целесообразность зачатия ребенка именно в этот период.

Весьма тревожным симптомом на второй акушерской неделе являются кровянистые выделения из половых путей. Они могут оказаться проявлением гормональной дисфункции, миомы матки, поликистоза яичников. Маточное кровотечение – абсолютное показание к госпитализации в гинекологический стационар для определения причины его развития и выбора единственной правильной тактики лечения.

Информативность анализа на ХГЧ


Покажет ли тест на беременность положительный результат на 7-14 день цикла, если оплодотворение яйцеклетки все-таки произошло? Анализ крови или мочи на ХГЧ (хронический гонадотропин человека), что в акушерской практике является достоверным маркером наступившей беременности, на второй неделе цикла проводить нецелесообразно.
Уровни ХГЧ пока существенно не меняются, так как хорионический гонадотропин человека продуцируется плацентой, а она начинает формироваться с 5-6 недель беременности.

Более подробная информация о количествах ХГЧ отображена в таблице 1. Таблица 1. Уровни ХГЧ в норме и на первых неделях беременности
Категория испытуемых Людей Уровень ХГЧ мЕд/мл
Мужчины От 0 до 5
Небеременные женщины От 0 до 5
Женщины на 1-2 неделе беременности От 0 до 5
Женщины на 2-3 неделе беременности От 2 до 10
Женщины на 3-4 неделе беременности От 25 до 156 (результат сомнительный)
Женщины на 4-5 неделе беременностиОт 100 до 4870 (результат сомнительный или положительный)

Ультразвуковое обследование


На второй неделе проводить УЗИ предполагаемо беременным женщинам для подтверждения наличия в маточной трубе зиготы не имеет смысла, так как ультразвуковые датчики не способны рассмотреть созревшую яйцеклетку из-за ее маленьких размеров.
Ультразвуковое исследование на данном этапе цикла может рекомендоваться пациенткам для диагностики возможной овуляции, оценки готовности эндометрия матки к имплантации, измерения размера шейки матки и наличия патологических состояний со стороны половой сферы.

Определить с помощью ультразвукового аппарата срок 2-3 недели беременности невозможно. УЗИ в качестве диагностики наступившей в матке беременности следует проводить лишь на 1-2 неделе после того, как произошла задержка менструации.

Интимная жизнь


Интимная жизнь на данном этапе должна быть активной и без каких-либо ограничений. Поскольку вторая акушерская неделя является наиболее благоприятной для оплодотворения, то супругам рекомендуется как можно чаще делать попытки забеременеть.
Специалисты рекомендуют парам, желающим уже через 38 недель родить здорового малыша, заниматься сексом в оптимальное для зачатия время, когда был отмечен рост базальной температуры, то есть произошла овуляция.
Шансы забеременеть в разы возрастают, если после интимной близости женщина примет положение с приподнятыми вверх ногами и тазом. Это будет препятствовать преждевременному вытеканию спермы из ее половых путей, и способствовать продвижению семенной жидкости к готовой для оплодотворения яйцеклетке.

Питание на второй неделе беременности


В этот период, пока яйцеклетка еще не вышла из фолликула, ее состояние полностью зависит от будущей матери. Именно поэтому она должна особое внимание уделить своему образу жизни и откорректировать пищевой рацион. Женщине, желающей зачать здорового малыша, следует отказаться от вредных продуктов, напитков и алкоголя, губительно влияющих на качество ее половых гамет.
Таблица 2. Рацион питания на 2 неделе беременности: что можно есть, а что нельзя?
Продукты питания, блюда и напиткиМожноНельзя
МясоНежирное отварное мясо: говядина, телятина, крольчатина, курица.Жирное мясо: свинина, баранина. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
Пареные котлеты, тефтели.Копчености, жареные мясные блюда, консервы, острые паштеты.
РыбаОтваренное или пареное мясо нежирных сортов рыбы: хек, минтай, треска.Жаренная, жирная рыба. Крабовые палочки. Вяленая, засоленная, копченая рыба. Рыбные консервы
ХлебХлеб с отрубями. Несдобная выпечка. Сухое печенье.Белый хлеб. Слоеное и сдобное тесто. Булочки, круассаны, сладкая выпечка из муки высшего сорта.
Крупы, злаки, бобовыеПшеничная, гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная.Манная крупа. Горох, фасоль, бобы.
СупыСуп из овощей, щи, борщи, свекольники.Супы на жирном бульоне. Крепкие куриные бульоны.
Молочные продуктыМолоко кипяченое, творог нежирный, кефир, ряженка, йогурт. Сыры. Сырники, сырные запеканка.Сырое молоко. Копченые сорта сыра.
ЯйцаВареные яйца, омлет в духовке.Яйца жареные. Яйца сырые.
Фрукты и овощиОвощи и зелень в сыром и вареном виде. Фрукты и ягоды в натуральном виде.Цитрусовые. Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета в больших количествах.
НапиткиНатуральные соки, компоты, морсы, отвары. Зеленый чай. Некрепкий кофе.Алкоголь. Слабоалкогольные напитки. Газировка. Заварной и черный кофе. Крепкий черный чай.
В этот период врачи рекомендуют женщинам употреблять много фруктов, в частности персиков, абрикос и манго. Если планируется беременность – самое время начать прием фолиевой кислоты, которая содержится в повышенных количествах в овощах и фруктах зеленого цвета, а также в зелени. Не лишним будет приобрести таблетки фолиевой кислоты, а также кальция, и принимать их согласно инструкции.
При усиленном режиме питания в процессе подготовки к оплодотворению тело женщины будет постепенно изменяться, а ее вес расти. Не следует пугаться цифр на весах. Нормальной прибавкой в весе на первом месяце беременности считается показатель, когда женщина набрала за неделю не более 0,5 кг.

Фото животиков










Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. пятница 22 июля 2016 - 12:42:09
    Спасибо! Очень познавательно! Мама двоих деток, а о признаках наступления овуляции совсем ничего не знала!)
  2. пятница 20 октября 2017 - 22:35:54
    Приобрести можно на веб-сайте http://mangystin.bxox.info

    Предлагаем нашим клиентам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью можно сбросить около 15 кг за 14 суток.

    Дерево мангостан растет в Таиланде. Плоды растения имеют замечательные особенности. В баночке имеется около 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды растения мангостан помогают растопить чрезмерную жировую ткань. И отлично влияют на организм в целом. Технология изготовления средства, а также специализированная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства мангостина.

    Основным веществом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангустин, в которых имеется большое число полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в огромных дозах содержатся во фрукте, значительно тормозятся окислительные процессы в теле. Ксантон признается одним из самых мощных антиоксидантов. В плодах дерева мангкут вдобавок есть разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через