меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Выделения после месячных: норма и патология

Ябеременна.ру
Все женщины в течение менструального цикла наблюдают изменение природы влагалищных выделений: от бледно-желтых и незначительных до прозрачных и тягучих. Эти «трансформации» обусловлены неустойчивостью гормонального фона и циклическими изменениями, проходящими в ее организме. Но что делать, когда выделения после месячных вызывают подозрения? Где заканчивается норма, и начинается болезнь?

Нормальные выделения после месячных: какие они?

Все происходящее в женских репродуктивных органах – менструация, овуляция, продукция шейкой матки и стенками влагалища слизи, смена консистенции и цвета выделений – связано с ежемесячными изменениями интенсивности выработки половых гормонов – эстрогенов, лютеотропина, прогестерона и др.

Характер выделений после месячных зависимо от фазы цикла

Под влиянием лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов после месячных выделения вязкие и густые, прозрачно-молочные. Имеют едва уловимый запах и слегка кисловатый вкус – микросреда влагалища слабокислая благодаря высокой концентрации лактобактерий. Выработка такой слизи в фолликулярной фазе нужна для закупорки шейки матки во избежание попадания туда сперматозоидов и болезнетворных микроорганизмов – орган до наступления овуляции восстанавливается и «отдыхает».

vydeleniya-posle-mesyachnyhБлиже к овуляции женщина отмечает, что выделения после месячных стали более жидкими и прозрачными, их количество увеличилось. По консистенции они напоминают яичный белок, и даже не любящие ежедневки женщины в данный период от них не отказываются. Сейчас «бал правит» эстрадиол – под влиянием его дуэта с лютеотропином (лютеинизирущим гормоном) разрывается фолликул и выходит созревший ооцит. В процессе овуляции выделяется около 10 мл фолликулярной жидкости – она помогает яйцеклетке попасть в фаллопиеву трубу и в сочетании с шеечной слизью облегчает продвижение к цели сперматозоидов. Уровень pH влагалища со слабо кислого увеличивается в нейтральную и щелочную сторону.

vydeleniya-posle-mesyachnyhВыделения после овуляции меняют консистенцию под воздействием прогестерона, эстрогена и андрогенов. Теперь они похожи на заварной крем – светло-желтые, светло-бежевые или молочные, а попадая на белье, окисляются и приобретают слегка коричневый оттенок. Среда влагалища – слабощелочная, может появиться слабый запах. Незадолго до месячных белей становится все больше – это проявление свидетельствует о здоровье женских репродуктивных органов и входит в пределы нормы.

Воздействие спермы

В течение двух-трех суток после секса с эякуляцией внутрь наблюдаются кремообразные выделения со сгустками. Это абсолютно нормально – не все сперматозоиды попадают в матку, «неудачники» погибают во влагалище.

Стоит отметить, что на количество выделений после месячных сперма не влияет – если не произошло заражения ЗППП, их объем не меняется.

Допустимые отклонения от нормы

Выделения после месячных не всегда прозрачны или белые. Треть женщин изредка замечают на белье коричневую «мазню» посреди цикла. Стоит ли волноваться?

Не проходит незамеченным прием оральных контрацептивов, так как препараты подавляют продукцию гонадотропных гормонов, сдерживают созревание фолликулов и «отключают» овуляцию. Гормональные противозачаточные влияют на структуру эндометрия и сгущают слизь, благодаря чему шейка матки становится непроницаемой для мужских половых клеток. Но эндокринное вмешательство в естественный цикл имеет побочные эффекты, и среди них – межменструальные кровотечения разной интенсивности.

vydeleniya-posle-mesyachnyhПреимущественно коричневатые выделения после месячных скудные, и наблюдаются не дольше двух-трех циклов. В нормальных рамках – наличие кровянистых прожилок, но если крови больше – следует, не откладывая, обратиться к гинекологу.

Коричневые выделения после менструации не редкость у женщин с установленной внутриматочной спиралью. При данном способе контрацепции зачатие может происходить, а значит, гормональный фон начинает меняться. Спираль не позволяет зародышу имплантироваться, что и проявляется в небольшом выделении крови.

Не страшны кровянистые выделения и через 7-14 суток после менструации. Скорее всего, они овуляторные. Иногда у представительниц прекрасного пола вместе с фолликулом разрываются расположенные вблизи сосуды, и капельки крови смешиваются с секретом шейки матки и влагалища. Параллельно пациентка может ощущать тянущую боль в левом или в правом яичнике, наблюдать увеличение объема выделений и отмечать схожесть их консистенции с белком яйца.

Также нормальными считаются выделения с частицами крови после месячных у девушек-подростков. Для них существует специальный термин – ювенильные. Объясняются установлением половой зрелости и постоянным изменением гормонального фона, случаются в течение нескольких десятков месяцев после первой менструации.
Внимание! Слабые ювенильные выделения после месячных могут переходить в похожие на менструальные кровотечения (смотрим на цвет регулов – менструальные не бывают ярко-алыми). Потери крови чреваты резким снижением гемоглобина и анемией – для развивающегося подросткового организма этого нельзя допускать.

Коричневые выделения после месячных – норма для женщин в периоде пременопаузы. Объясняются снижением синтеза половых гормонов и угасанием детородной функции. Но без внимания «мазню» оставлять нельзя – после сорока значительно увеличивается риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей в матке и яичниках.

Внимание, патология!

Признаками заболеваний или серьезных нарушений считаются:
vydeleniya-posle-mesyachnyh
  • резкое увеличение объема выделений;
  • изменение их запаха в худшую сторону;
  • выделения после месячных превращаются в творожистые или пенистые;
  • цвет с прозрачного или светло-желтого меняется на грязно-желтый, зеленоватый, алый, выраженно коричневый, серый;
  • попутно ощущается дискомфорт, жжение, свербеж половых органов.
Вышеперечисленные симптомы могут объясняться как венерическими болезнями (особенно после «подозрительного» сексуального контакта), так и дисбалансом половых гормонов. Часто ненормальные выделения после месячных – следствие гинекологических и диагностических вмешательств, воспалений внутри органов малого таза, травмирующего секса.

Кровянистые выделения


Слизь после месячных с прожилками крови нередко говорит о произошедшем зачатии и имплантации плодного яйца в эндометрий матки, особенно, если была отмечена задержка. Но когда крови (не бурой, а алой!) в выделениях много – срочно к врачу. Данный симптом часто возникает при угрозе выкидыша или внематочной беременности. Повод к незамедлительной госпитализации - падение давления и температуры тела, резкая или пульсирующая боль в животе, головокружение, кровотечение из половых органов, зловонный запах из влагалища.

vydeleniya-posle-mesyachnyhВыделения с кровью после месячных бывают одним из симптомов «женских» болезней – эндометриоза, полипоза, гиперплазии эндометрия, поликистоза, эрозии шейки матки, эндоцервицита, миомы, и самое страшное – рака матки. Часто одновременно отмечается присутствие сукровицы и темных сгустков крови, и вместе с этим – боли внизу живота и сбои цикла. Откладывать поход к доктору неразумно – серьезные заболевания прогрессируют стремительно, и промедление может стоять если не жизни, то очень больших денег.

Белые выделения

Выделения после месячных, обладающие белым цветом, наблюдаются при таких нарушениях:

  • Вагинальный дисбактериоз – изменение состава естественной микрофлоры вследствие лечения антибиотиками, неправильной интимной гигиены или спринцеваний. Полезные «жильцы» гибнут, что дает толчок к размножению болезнетворных бактерий. Выделения приобретают грязно-белый оттенок, пенятся, становятся жидкими и пахнут, как несвежая рыба.
  • vydeleniya-posle-mesyachnyhМолочница – наиболее распространенная гинекологическая проблема. Характеризуется белыми, твороподобными выделениями с кислым запахом и сильным чувством зуда и жжения во влагалище. Возникает как после полового акта с мужчиной-носителем кандиды, так и после курса приема антибиотиков – грибок у многих женщин живет во влагалище все время, но размножение подавляется лактобактериями.
  • Застойные процессы в половых органах – возникают из-за изменения их конфигурации – спаек, загиба матки, отека, вызванного воспалением и т.п. Происходит скопление слизи, и в ней размножаются патогенные микроорганизмы, что делает выделения после месячных значительными, мутно белыми и плохо пахнущими.
  • Сделать выделения белыми способны и заболевания, вызывающие нарушение баланса гормонов и обмена веществ – сахарный диабет, болезни щитовидки и поджелудочной. Если по женской части все хорошо – обратитесь к эндокринологу, возможно, он найдет первопричину патологических выделений.

Зеленоватые и желтые выделения

Хуже, если пациентка замечает после месячных выделения зелено-желтого цвета – это говорит о развитии венерической болезни. Изменить окрас слизи могут как хламидии и уреаплазма, так и гонококи и трихомонады.

vydeleniya-posle-mesyachnyhПровокатором желтых выделений также бывают воспаления слизистой влагалища, канала шейки и слизистой матки, яичников и фаллопиевых труб, спровоцированных проникшей в интимные органы инфекцией.

Попутно отмечается незначительное, но постоянное повышение температуры тела, резь при половом акте и мочеиспускании, зловонный запах слизи, похожий на запах испорченной рыбы.

Самолечение желто-зеленых выделений после месячных недопустимо – необходимы анализы мазков и крови, резистентности к антибиотикам, а затем гинеколог назначит антибиотикотерапию для обеих партнеров.

Розовые выделения

Симптом, проявляющийся как розовые выделения не только после месячных, но в течение всего цикла до очередной менструации, отчетливо свидетельствует о протекании эндометрита. Представляет заболевание воспалительный процесс в эпителиальном слое слизистой полости матки, что не обязательно сопровождается увеличением температуры, обильными выделениями и острой болью у пациенток. Розовая слизь со временем становятся гнойной, что говорит о переходе инфекции в более глубокие слои матки или маточные трубы и угрозе сепсиса.

vydeleniya-posle-mesyachnyhВозникает эндометрит после занесения в полость матки инфекции в процессе родов, аборта или гинекологических процедур с вмешательством в орган, но чаще всего воспаление развивается после секса или пренебрежения правилами гигиены во время месячных – в этот период матка не защищена перед разного рода возбудителями.

Но если доктор эндометрит исключил, что же провоцирует розовые выделения? Иногда у женщин после месячных дублируется овуляция, и разрыв фолликула сопровождается повреждением капилляров. Дабл-овуляция бывает как врожденной особенностью (крайне редко), так и результатом гормональных сбоев или приема оральных противозачаточных. Овуляторная розовая слизь густая, с ощутимым, но не противным запахом, прозрачная.

Срочно к врачу!

Вопреки призывам врачей внимательно следить за собственным репродуктивным здоровьем, многие женщины постоянно откладывают визит к гинекологу. Причины – занятость на работе, необходимость развести детей по школам, садикам и кружкам, приготовить ужин и еще сто «супер важно». Спасаясь обезболивающими таблетками, женщина позволяет заболеванию перейти с острой в хроническую форму, где ярко выраженные симптомы «сглаживаются», уже особо не беспокоят, а значит, больше и не нужно. Последствия такой безразличности – внематочные беременности, выкидыши, бесплодие, доброкачественные и раковые опухоли.

vydeleniya-posle-mesyachnyhНеобходимо непременно ехать к гинекологу, если после месячных выделения не скудные и прозрачные, а жидкие, обильные, с непривычным запахом и цветом, с примесью сгустков, хлопьев, пены, гноя, ярко-алых прожилок. Если патологические выделения сопровождаются болевыми ощущениями – глупо заниматься самолечением, если вы не медик с результатами анализов на руках.

Поводом к обращению к доктору должна стать и неизменность выделений на протяжении месячного цикла. Вероятнее всего, дело в гормональных нарушениях, но скрытые воспаления тоже диагностируют.

Не пытайтесь закончить дела, если в периоде после месячных привычные выделения вдруг сменились кровотечением. Наперед не узнать объем кровопотери и сможет ли она остановиться без помощи медиков – промедление способно стоять жизни.

Лечение патологических выделений

Важно отметить, что гинеколог не занимается лечением ненормальных выделений после месячных – его действия направлены на устранение причины, что спровоцировала появление патологической слизи. Кроме стандартного осмотра в гинекологическом кресле, специалист обязательно возьмет мазок и соскоб на ЗППП, направит на УЗИ и анализы крови и мочи на инфекции и уровень гормонов.

vydeleniya-posle-mesyachnyhВо многих клиниках за дополнительную плату результаты анализов можно узнать уже через 30 миут. На основе полученных данных будет назначена гормональная или антибиотикотерапия в комплексе с препаратами, восстанавливающими местную микрофлору и повышающими общий иммунитет. За необходимости назначается лапароскопия с выскабливанием или разделением спаек.

Если болезненные выделения после месячных были вызваны инфекционными заболеваниями, доктор порекомендует 2-3 недели удержаться от секса и пролечиться вместе – это необходимо во избежание реинфицирования.

Меры профилактики

Во избежание болезней женской репродуктивной системы и появления неприятных выделений после месячных важно соблюдать элементарные правила сексуального здоровья:

  • vydeleniya-posle-mesyachnyhне пренебрегать интимной гигиеной, для обмывания использовать специальные средства с уровнем pH в пределах 4,8—5,2 или чистую воду;
  • иметь сексуальную связь с единственным партнером. Если он тоже будет соблюдать это правило, риск половых болезней стремиться к 0;
  • посещать гинеколога раз у 6 месяцев при отсутствии жалоб и каждый раз при появлении отличимых от нормы симптомов;
  • ежегодно делать УЗИ органов малого таза;
  • навсегда забыть о самоуправном приеме антибиотиков и приеме без дополнительной протекции в виде противогрибковых препаратов и лактобактерий;
  • никогда не вносить собственные коррективы в назначенное доктором лечение и не пренебрегать ним.
Помните, желтые, коричневые, красные или белые выделения после месячных – это сигнал о нарушениях в репродуктивной системе. Серьезные они или в пределах нормы – решать только женскому доктору.

Выделения после месячных видео






Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через