меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Замершая беременность

Ябеременна.ру
Не за всеми двумя полосками на тесте и первыми фотографиями малыша на УЗИ следуют роды. Порой на очередном плановом обследовании, как гром с голубого неба, женщина слышит тихое «у вас замершая беременность…». Мозг отказывается верить в происходящее, а врач срочно направляет в операционную. Почему погиб ребенок? Как теперь жить? Как сообщить мужу? А маме? Сотни вопросов кружатся в голове и доводят до безумия.

Сроки замершей беременности

Замирание беременности – это остановка развития зародыша (плода) и его гибель вследствие нарушений в течение беременности. Происходит преимущественно в I триместре, очень редко – во II, может случиться даже за несколько недель до родов. Увы, в медицине нет методик или чудо-таблеток, что могли бы вернуть к жизни плод после прекращения развития.

zamershaya-beremennostСпециалисты выделяют несколько критических для зародыша периодов:

  • 3-4 неделя;
  • 8-11 неделя;
  • 16-18 неделя.
В эти диапазоны будущим мамам настоятельно рекомендуется максимально беречься, отказаться от дальних поездок и занятий спортом. Самая опасная – 8 неделя – неделя завершения наиболее активного периода закладки ЦНС, сердца, почек, остальных жизненно важных органов, и крошечный организм требует благоприятных условий для развития, устав после тяжелой «работы».

Признаки замершей беременности

В первом триместре женщина сперва может и не догадываться о замершей беременности. Как и раньше, она испытывает тошноту (если был токсикоз), наблюдается нагрубание и чувствительность груди, перепады настроения. Насторожить должно резкое исчезновение «беременных» симптомов и ощущения (даже подсознательные), что что-то не так. Но самый распространенный признак замершей беременности на ранних сроках – выделения с кровью, тянущая и волнообразная кровь внизу живота, озноб, жар и общее ухудшение самочувствия.

К другим симптомам замершей беременности относятся:

  • zamershaya-beremennostотсутствие шевелений плода в течение суток и больше (на поздних сроках);
  • отсутствие изменений уровня ХГЧ в динамике;
  • снижается базальная температура;
  • УЗИ не подтверждает развитие плода;
  • УЗИ определяет плодное яйцо диаметром больше 25 мм, но пустое.
Важно! Не стоит путать отсутствие сердцебиения зародыша на самых ранних сроках с замершей беременностью! Часто сердце не прослушивается до 8 недель, а то и середины срока, особенно, если мама полненькая.

Диагностировали замершую беременность. Что делать?


zamershaya-beremennostПочти для всех новость о внутриутробной гибели долгожданного и желанного ребенка звучит как страшный приговор; лишь немногие способны овладеть собой и четко следовать указаниям врача. Иногда женщине рекомендуют отправиться домой и дождаться самопроизвольного выкидыша, но ради недопущения усиления психической травмы большинство специалистов направляет пациентку на выскабливание матки или вакуум-аспирацию. Через 1-2 недели женщине необходимо сходить на УЗИ, чтобы доктор убедился в отсутствии после замершей беременности остатков зародыша и сопутствующих его развитию органов.

Выскабливание представляет процедуру по удалению слизистой оболочки матки вместе со всем ее содержимым специальным инструментом, что вводится внутрь через шейку. Последнее время часто применяют и гистероскоп – оптический инструмент, с помощью которого доктор видит на экране происходящее внутри. Мини-операция проводится под общим наркозом (внутривенным), ее средняя продолжительность – 15-25 минут. Пациентку выписывают на следующие сутки – на случай кровотечения женщине следует побыть под присмотром врачей.

Причины замершей беременности

Факторов, что становятся причиной замершей беременности, – сотни, далеко не все удается определить. К самым «популярным» относят:

  • генетические нарушения и внутриутробные пороки – почти ¾ случаев, которые носят негласное название «естественный отбор»;
  • zamershaya-beremennostрезус-конфликт матери и зародыша;
  • недостаточность желтого тела и, как следствие, дефицит гормонов беременности (в основном прогестерона);
  • переизбыток «мужских» гормонов – андрогенов;
  • серьезные инфекционные болезни – краснуха, грипп, ветрянка, цитомегаловирус;
  • венерические болезни;
  • болезни сердца и сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови и ее циркуляции в плаценте – развивается гипоксия и зародыш «задыхается»;
  • употребление алкоголя (особенно крепкого и в больших количествах) и наркотиков, курение;
  • завышенные физические нагрузки, ношение тяжестей;
  • сильный испуг или стресс.

Замершая беременность на ранних сроках

Беременность называют замершей на ранних сроках при гибели зародыша до 13-й недели. Если смерть эмбриона случилась очень рано, например, до задержки месячных, женщина может и не предполагать, что несколько недель носила новую жизнь. Возможно, она заметит, что месячные опоздали, проходят болезненнее и интенсивнее, чем обычно, но самостоятельно диагностировать замершую беременность сможет, сдав кровь на содержание ХГЧ. А кто обращается в лабораторию при немножко необычных менструациях? Единицы.

Замершая беременность на ранних сроках несет минимум последствий для организма и репродуктивной системы, особенно если произошла на первых неделях или ее вовремя заметили. В первом случае плодное яйцо и остатки зародыша слишком маленькие, чтобы прошла интоксикация материнского организма, во втором – врачи следят, чтобы в полости матки не осталось фрагментов эмбриона.

zamershaya-beremennostНа ранних сроках применяются преимущественно медикаментозные методы – пациентке назначают специальный препарат, что расслабляет маточную мускулатуру, вследствие чего открывается кровотечение и происходит выкидыш. Распространена на ранних сроках и вакуум-аспирация, более известна как мини-аборт: плодное яйцо и его содержимое из полости матки высасывается специальным вакуумным отсосом. В России такую процедуру делают на сроке до 5 фактических недель беременности, хотя «с легкой руки ВОЗ» опытные специалисты могут проводить ее до 12, и при наличии инструментов подходящего диаметра – до 15 недель. Стоит отметить, что оба метода проходят без травмирования шейки матки и отличаются быстрым восстановлением и минимумом последствий.

zamershaya-beremennostЕсли замершая беременность обнаружилась к концу первого триместра (до 13-й недели), в отечественной практике проводится операция абразия, т.е. выскабливание. Как говорилось выше, замерший зародыш из полости матки вместе со слоем эндометрия достают кюреткой – инструментом с петелькой на рабочей стороне. Конечно, выскабливание опаснее, т.к. травмирует шейку, приводит к спайкам и нередко вызывает кровотечения, но на методы побезопаснее не всегда хватает специалистов.

После выскабливания, как и после вакуум-аспирации или медикаментозного аборта, обязательно проводиться УЗИ. Нельзя допускать оставления в полости матки частей эмбриона: разлагаясь, они отравляют организм, и хорошо, если обойдется воспалением матки, а не заражением крови.

Замершая беременность на поздних сроках

Остановка беременности на ранних сроках даже в случае вымечтанного малыша воспринимается менее травмирующее, чем на поздних. В первые месяцы между матерью и зародышем еще не успевает установиться крепкая психологическая связь, а во втором триместре уже и ремонт в детской в разгаре, и приданное скупается, и сумка в роддом готовится…

zamershaya-beremennostПисать «следует взять себя в руки», «нужно это пережить», «так случается» бесполезно – горе меньшим не станет. Единственный верный совет – выплакаться от души, проанализировать свои ошибки и позволить врачу докопаться до истины, а затем сделать все возможное, чтобы не допустить подобного.

Беременность, замершая на поздних сроках, имеет более тяжелые последствия для матери – от психотравмы до серьезного гормонального удара и травм матки. Плод уже достаточно большой, его не достать через трубочку аспиратора – врачи вынуждены вызывать искусственные роды.

Суть метода состоит в приеме пациенткой препарата на основе гормона простагландина в сочетании с таблетками для медикаментозного прерывания. Первый провоцирует сокращения матки и раскрытие ее шейки, как при естественных родах. К сожалению, процесс болезненный и долгий, но к кесареву сечению врачи прибегают редко, дабы не оставлять рубца на матке.

Исследования и анализы при замершей беременности

Каждая женщина в случае подтверждения неутешительного диагноза изводит себя – почему это произошло? Для выяснения причин гибели зародыша и существуют различные методы диагностики.

zamershaya-beremennostПервое, на что выпишет направление хирург-акушер – это гистологическое исследование. Анализ представляет собой изучение тканей погибшего эмбриона или плода под микроскопом. В редких случаях для гистологии может понадобиться образец эпителия матки или трубы. Исследование позволяет выявить «провокаторов» замершей беременности – вероятные инфекции половых органов, резус-конфликт, гормональные нарушения и патологии развития.

После гистологического анализа пациентке необходимо пройти ряд обследований, что помогут уточнить причину замершей беременности. Потеря малыша – тяжелый удар, но чем быстрее женщина явится в больницу для диагностики, тем достовернее получатся результаты. На основании консультативных заключений и распространенности провоцирующих замершую беременность причин гинеколог составит индивидуальный план обследования.

  1. Анализ на TORCH-инфекции – максимум на 3-4 сутки после выскабливания;
  2. Генетический анализ тканей зародыша на выявления хромосомных заболеваний;
  3. УЗИ репродуктивных органов – несколько за цикл;
  4. Определить уровень прогестерона и эстрадиола, гормонов щитовидки – дважды за цикл;
  5. Вместе с партнером посетить иммунолога и сделать иммунограмму;
  6. Сдать бакпосев из оболочек половых органов с определением резистентности к антибиотикам;
  7. Сдать соскоб на ЗППП;
  8. Определить показатели гемостаза и свертываемости крови.
Кроме вышеперечисленных, женщина стандартно направляется на общие и биохимические анализы крови и мочи. Могут понадобиться дополнительные исследования – их целесообразность установит гинеколог.

После выявления этиологии замирания беременности доктор назначит подходящее лечение, продолжительность которого может составлять от 3 месяцев до полугода.

Восстановление после замершей беременности?

Гибель зародыша и последующие процедуры – это стресс для организма, после которого он нуждается в покое. Как правило, для восстановления репродуктивным органам требуется около 6 месяцев – периода достаточно и для лечения, и для заживления возможных повреждений.

zamershaya-beremennostНо период восстановления – не только медикаментозная терапия. Impregnant.ru не призывает к самобичеванию, но это и время подумать, а не виноваты ли в замершей беременности пагубные привычки и образ жизни? «Молния в одно и то же место дважды не попадает!», - подумаете вы, но на зародыш это правило не распространяется.

Некоторый период после замершей беременности нужно полностью удерживаться от секса – 2 недели, если срок был маленьким, и 4 недели – если проводилось выскабливание. В этот период еще наблюдаются кровотечения и заживает внутренняя поверхность матки – очень легко занести инфекцию.

По истечению месяца доктор назначит гормональные противозачаточные – они нужны не только в качестве защиты от пока еще нежелательной беременности, но и для регуляции гормонального фона. Преимущественно это препараты с низкой концентрацией гестагенов и эстрогенов, но следует быть осторожной – они имеют большой ряд противопоказаний.

Но важнее всего в корне изменить свой образ жизни – бросить курить, завязать с алкоголем, перестать нервничать по каждой мелочи, начать нормально и регулярно питаться, избавиться от лишнего веса, подружиться со спортом, принимать витамины, исключить из круга общения неприятных людей. Если потеря беременности прошла очень болезненно эмоционально – в восстановительный период женщине следует попосещать психолога или психотерапевта.

Крайне важно справиться со страхом повторения печального опыта – негативные эмоции запросто могут повлечь новое невынашивание. «Опытные» мамы рекомендуют сменить обстановку, например, отправиться на отдых – в месте, где отсутствуют напоминания о замершей беременности, зачать малыша куда проще.

Планирование ребенка после замершей беременности

Выше говорилось, что возобновлять попытки зачатия можно не раньше, чем по истечению 6 месяцев после замершей беременности. Многие слепо следуют желанию заполнить образовавшуюся пустоту новым ребенком, что только увеличивает риск остановки развития.

zamershaya-beremennostНадеемся, не нужно говорить, что все эти полгода «простоя» женщине (да и мужчине) нужно возвратиться к начальной точке – планированию беременности, и делать все, что делают будущие родители в процессе подготовки к зачатию.

Но как поступать, если 6 месяцев прошло, анализы в норме, а женщина не хочет беременеть? К сожалению, полгода не всем достаточно, чтобы оправиться после утраты, а кто-то вообще осознает, что не чувствует готовности становиться матерью. Самое верное решение – подождать, ведь дети должны приходить в дом не по приказу «надо», а по просьбе «ждем».

Группа риска неразвивающейся беременности

Замирание беременности, к сожалению, может произойти и у совершенно здоровых женщин, придерживающихся совершенного образа жизни. Но гинекологи выделяют категорию пациенток, у которых гибель плода происходит чаще всего:

  • курящих, пьющих и употребляющих запрещенные вещества;
  • принимающих сильнодействующие лекарства без консультации с врачом;
  • zamershaya-beremennostимеющих в «женской истории» аборты, мертворождения, внематочные беременности;
  • беременные из группы «35+»;
  • с анатомическими дефектами репродуктивных органов;
  • с диагнозом «миома матки» - узелки деформируют полость и мешают эмбриону надежно закрепиться;
  • больных ЗППП, сахарным диабетом, «подцепивших» серьезное вирусное заболевание, с дисфункцией щитовидной железы;
  • страдающих от частых гормональных сбоев, особенно от дефицита прогестерона;
  • работающих на опасном и вредном производстве.
Замершая беременность, даже далеко не первая, никогда не должна становиться красным сигналом светофора для новых попыток. Разумеется, выяснять причины следует с лечащим врачом, ведь если не терять надежду, после двух полосок на тесте будет девять месяцев волнующего ожидания, облегченный крик роженицы и маленькое, но такое огромное счастье в доме.

А вам приходилось на личном опыте сталкиваться с замершей беременностью? Как вы пережили потерю ребенка и что помогло решиться на новые попытки? Поделитесь в комментариях, ваша история обязательно вдохновит отчаявшихся!







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через